ALC JAPANロゴ

当社は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取扱いを行うことを宣言します。

法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

従業員教育

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。(個人番号および特定個人情報については、後記【個人番号と特定個人情報の取扱い】をご覧ください。)

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を金融機関およびその代理店として、当該業務の遂行に必要な範囲において利用します。また、保険会社から保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。(個人番号および特定個人情報については、後記【個人番号と特定個人情報の取扱い】をご覧ください。)当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

  1. 損害保険、生命保険およびこれらに付随・関連するサービスの提供
  2. 住宅ローンに係る融資手続きや相談業務に必要な手続きに付随・関連するサービスの提供
  3. その他当社が取扱う商品・サービスおよびこれらに付随・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社ホームページ(http://www.alcjapan.co.jp)などにより公表します。
当社に対し業務の委託を行う会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

株式会社ジェイ・モーゲージバンク (http://www.j-mb.jp/)
株式会社クレディセゾン (http://corporate.saisoncard.co.jp)
株式会社LIXILホームファイナンス (http://www.lixil-homefinance.co.jp/)
株式会社セゾンファンデックス (http://www.fundex.co.jp/)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (http://www.aioinissaydowa.co.jp)
三井住友海上火災保険株式会社 (http://www.ms-ins.com)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.msa-life.co.jp/)
東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/)
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 (http://www.sjnk.co.jp)
AIG損害保険株式会社 (https://www.aig.co.jp/sonpo)
オリックス生命保険株式会社 (http://www.orixlife.co.jp/)

個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一問題が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

センシティブ情報のお取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます。)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

見直し・改善

当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社にお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

お問合せ・ご相談・苦情への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応します。ご連絡先は下記のお問合せ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問合せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問合せいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問合せ先
社名 ALC.japan株式会社
所在地 〒170-0013東京都豊島区東池袋4-25-12 池袋今泉ビル6階
電話番号 03-3985-6003
受付時間 平日9:00~17:30 土日祝日を除く

※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問合せ先までお申し出ください。

MORE INFORMATION

お気軽にご相談ください